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¡No olvide la seguridad alimentaria en su próxima barbacoa!

Los meses de verano traen temperaturas más cálidas que permiten que las bacterias en los alimentos se multipliquen más rápido.
6 minutos
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Published
June 4, 2021
Hazel Team
Editor
The editorial staff at Hazel are a diverse group of writers and professionals.

Si, como muchas familias, depende de la escuela de su hijo u otras agencias para asegurar los alimentos, consulte con su distrito para ver si proporcionan comida durante los meses de verano. También puede utilizar el "Buscador de sitios de comida para niños" del USDA para encontrar rápida y fácilmente sitios de comida cercanos.


Hay pocas cosas que digan "verano" más que un picnic o una barbacoa. Pero, ¿sabías que los casos de enfermedades transmitidas por alimentos (intoxicación alimentaria) alcanzan su punto máximo durante el verano? Este aumento no es casualidad. Los meses de verano traen temperaturas más cálidas que permiten que las bacterias en los alimentos se multipliquen más rápido. Como las familias tienden a cocinar fuera de la cocina (barbacoas al aire libre, picnics, campamentos, etc.), la limpieza y el almacenamiento de alimentos se vuelven más complejos. Siguiendo estos consejos vitales de seguridad alimentaria, su familia puede disfrutar juntos de comidas deliciosas y divertidas al aire libre durante todo el verano.


1. Inicie prácticas de seguridad alimentaria en el supermercado.

Cuando compre sus alimentos, haga de la sección de carnes, aves y mariscos su última parada antes de pagar. Una vez que haya elegido estos artículos, es una buena idea mantenerlos separados de otros alimentos en su carrito y bolsas de compras. Coloque estos alimentos en el refrigerador en bolsas de plástico selladas tan pronto como llegue a casa. Si no planea usar los alimentos dentro de unos días, ponlos en el congelador. Cuando esté listo para transportar carne, mariscos o aves, intente usar un enfriador aislado o mantenga la comida en hielo (mantenga la comida a menos de 40 ° F).


CONSEJO RÁPIDO: Use las bolsas individuales en la sección de frutas y verduras para una protección adicional entre las carnes y otros alimentos.


La limpieza es fundamental para prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos.

Los gérmenes que pueden enfermar a su familia pueden sobrevivir en los alimentos, las manos, los utensilios, las tablas de cortar y las encimeras.


2. Lávese las manos muy bien y con frecuencia

Lávese las manos con agua y jabón durante al menos 20 segundos antes y después de manipular alimentos, especialmente carnes, mariscos, aves o huevos crudos. También es importante recordarle a su familia que se lave las manos:

  • Antes de comer
  • Después de usar el baño o ayudar a alguien en el baño
  • Después de cambiar un pañal
  • Después de tocar la basura
  • Después de toser, estornudar o sonarse la nariz
  • Después de interactuar con un animal (acariciar, alimentar, limpiar después, etc.)
  • Antes y después de tratar un corte o lesión.


CONSEJO RÁPIDO: Si planea preparar comida al aire libre, asegúrese de llevar toallitas húmedas para limpiarse las manos.


3. Mantenga limpias las superficies y el equipo para cocinar.

Asegúrese de que las superficies de los alimentos (encimeras / tablas de cortar) y los utensilios (cuchillos, tenedores, tenazas, etc.) estén limpios cuando prepare sus alimentos. Lave las superficies y los utensilios después de cada uso con agua caliente y jabón. Si elige usar paños de cocina en lugar de toallas de papel para limpiar y secar, lave estos paños con frecuencia en el ciclo caliente de su lavadora.


Si está utilizando una parrilla para cocinar sus alimentos, use un paño húmedo o una toalla de papel para limpiar la superficie de la parrilla antes de cocinar. Si decide usar un cepillo de cerdas de alambre para limpiar la parrilla, verifique que no se hayan soltado las cerdas de alambre. Estas cerdas sueltas pueden atascarse en los alimentos y causar lesiones. (Vea más consejos de seguridad para parrillas aquí).


4. Lave todas las frutas y verduras.

Antes de preparar, picar o comer frutas y verduras, enjuáguelas con agua corriente. Lave las frutas incluso si planea cortar o pelar la piel (plátanos, naranjas, melones, etc.). Puede lavar las frutas y verduras firmes, como patatas o pepinos, con un cepillo limpio para frutas y verduras.


Si encuentra que una pieza de producto está dañada o magullada, corte el área y enjuague el artículo con agua corriente, pero no use jabón, lejía o productos comerciales de lavado.


CONSEJO RÁPIDO: No lave carnes, aves, huevos ni mariscos. Lavar estos artículos puede propagar gérmenes dañinos por la cocina.


5. . Separe los alimentos durante la preparación, cocción y servicio.

Mantenga la carne cruda, las aves, el pescado y cualquiera de sus jugos alejados de todos los demás alimentos. Puede prevenir la contaminación cruzada utilizando platos y utensilios separados para preparar carnes crudas y alimentos listos para comer, como frutas y verduras crudas. Algunas familias encuentran útil designar tablas de cortar específicas para carne, pescado, aves y productos frescos. Después de cortar y preparar carnes, aves y mariscos crudos, asegúrese de lavar bien la tabla de cortar, los cuchillos y otras superficies con agua caliente y jabón.


Si su receta le pide que marine mariscos, carnes o aves, coloque los alimentos marinados en un plato tapado en el refrigerador. No reutilice los adobos después de haber tenido carne cruda en el recipiente. Deseche inmediatamente cualquier adobo sobrante tan pronto como comience a cocinar. Si planea untar más adobo en su plato después de cocinarlo, asegúrese de dejar a un lado un poco de adobo sin usar de antemano y usa utensilios nuevos.


Al asar aves, mariscos o carne a la parrilla, nunca reutilice el recipiente o plato que contenía alimentos crudos; use un plato nuevo y limpio para todos los alimentos cocidos.


CONSEJO RÁPIDO: Retire inmediatamente los platos y utensilios utilizados para las carnes crudas para evitar mezclarlos con platos y utensilios limpios.


6. Cocine y sirva su comida a las temperaturas adecuadas.

Utilice siempre un termómetro para alimentos cuando cocine a la parrilla al aire libre. El termómetro para alimentos confirmará que la carne y las aves están lo suficientemente calientes como para matar los gérmenes dañinos. Si no tiene un termómetro para alimentos, puede obtener uno gratis en la línea directa de carne y aves de corral del USDA llamando al 1-888-674-6854.


Mucha gente confunde el color de la carne con una indicación de que la carne es segura para consumir. Las carnes y aves en la parrilla a menudo se doran rápidamente por fuera sin cocinarse completamente por dentro. Puede utilizar el cuadro a continuación para obtener orientación sobre las temperaturas internas seguras de los alimentos:


CONSEJO RÁPIDO: Si está usando un ahumador, mantenga la temperatura entre 225 ° F y 300 ° F.


6. Mantenga sus alimentos fríos y calientes fuera de la zona de peligro.

Las bacterias crecen rápidamente entre 40 ° F y 140 ° F. Las temperaturas internas de los alimentos dentro de este rango se consideran una zona de peligro. Mantenga fríos los alimentos fríos almacenándolos en el refrigerador, una hielera o en hielo. La temperatura interna de los alimentos fríos debe ser de 40 ° F o menos.


La misma regla se aplica a los alimentos calientes. Mantenga calientes sus alimentos calientes. Las temperaturas internas no deben descender por debajo. 140 ° F. Si su comida caliente se enfría rápidamente, puede recalentarla, pero no deje la comida a temperatura ambiente por más de dos horas (una hora si la temperatura exterior es superior a 90 ° F).


CONSEJO RÁPIDO: Un enfriamiento más rápido ayuda a evitar que los alimentos entren en la zona de peligro. Divida las sobras en recipientes poco profundos y colóquelos en el refrigerador o congelador.


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